育英幼稚園

○住所: 〒654-0009 神戸市須磨区板宿町2-2-1

○電話: 078-731-0381

○アクセス:   山陽電車、神戸市営地下鉄「板宿駅」下車、北西へ徒歩7分

○HP: http://www.k-ikuei.ed.jp/

○保育料: 18,000円

月~金・・・9:00~14:00

通常の保育時間以外に預かり保育を行っています。

お仕事や用事のある方はご利用下さい。

子ども達は、読書の時間や自由遊びをして過ごし、おやつを食べ 、家庭の雰囲気をそのままに友達同士助け合う心や、しっかりとした躾を身につけます。

お預かり時間/7:00~19:00

日曜・祝日、年末年始以外、毎日あります。

○制服: なし

入園進級式

園外保育(いちご狩り)

蝶とのふれ合い、内科検診、歯科検診

プール、お泊まり保育(年長)

夏期保育、夕涼み会

虫のお話

運動会、園外保育(森林植物園)

園外保育(動物園)、芋掘り

クリスマス音楽会、クリスマス会

園外保育(近隣散策)、ミニSL乗車会

節分(豆まき)、お別れ遠足

お別れ会、卒園式

日本の文化、伝統を伝えるため、季節折々の伝統行事を大切に行っています。

(端午の節句、七夕、月見だんご作り、どんど焼、鏡開き、節分、ひな祭り等)

*行事、保育内容については、その時々の子どもの状態に合わせて変化、変更をしますが、あくまでも園の方針に沿ったものとお考えください。

★もりのくにで笑顔いっぱい!!

人間の基礎を培う幼児期に何が必要なのかをいつも考え、家庭と園とが一体となりお子様の成長を見守っていきます。

★力いっぱい体を動かしながら

広い園庭で力いっぱい体を動かしたり、園内の施設や遊具、用具を使って遊びながら心を開放し、心身ともに健やかに育てます。

★友達と工夫しながら遊ぶ中で

子どもたちは教師との信頼関係に支えられ、友だちとともに試行錯誤をしながら考えを巡らせ遊びをやり遂げようとする中で人とかかわる力の基礎を育んでいきます。

★自然との関わりを通して

園庭の豊かな自然の中で四季折々の木々や草花、小虫などに直接触れて遊ぶ体験を通して、よく見、よく感じる心を育てます。

★素直に表現しながら

生活の中で感じたことや思ったこと、考えたことを遊びの中で表現しながらイメージを広げ、音楽や造形など様々な方法で表現活動を楽しむようになります。

★温故知新の精神で。

昭和24年3月6日に育英高校理事長兼校長であった故武井 尹人が私邸を開放し幼稚園を設立。

半世紀以上の歴史、伝統ある幼稚園です。

伝統を大切にし、新しいものを取り入れ私学の特徴を生かしながら保育をし、幼児一人ひとりの個性を尊重して、それを伸ばすことを目的としています。