小さき花の園幼稚園

○住所: 〒651-0053 神戸市中央区籠池通5丁目1-13

○電話: 078-241-2910

阪急JR三宮駅より市バス2・18で野崎5丁目下車、

サンマルク入口西側道路を六甲山に向かって徒歩1分

○HP: http://www2.tiisaki-hana.ed.jp/~t-hana/

○保育料: 「子ども・子育て支援制度」に準じ、保育料については、所得に応じて居住する市町村が定めます。

月火木金・・・9:00~14:00

水・・・9:00~13:00

○昼食: 月火木金・・・弁当   水・・・パン給食

始業式・入園式

春の遠足・地震避難訓練・歯科検診

内科検診・保育参観・プール

プール・お泊り保育

王子会敬老の日・施設訪問

運動会・秋の遠足(いも掘り)

幼児祝福式(七五三)

園外保育(プラネタリウム)・火災避難訓練

おもちつき

保育参観

キリスト教の精神に基づき、「かけがえのない一人一人の子ども」が、神さまの惜しみない愛と赦しを体験できるように導き、豊かな情操と円満な人格の育成に努めています。

人格形成の基礎がつくられる大切な時期に、生活の中で神を敬う心、感謝する心、生命を尊ぶ心、思いやりの心が育つことを目指して保育を行っています。

モンテッソーリ教育法は、(1)日常生活の活動 (2)感覚教育 (3)数教育 (4)言語教育 (5)文化一般の5つの分野が一つに結ばれています。

数が分かったり、文字を書いたり、読んだり出来るようになる為にではなく、自分の力で学び探求し、そして自分に打ち克つ精神力を培うことを目的としています。

縦割を基本にした環境の中で、大きい子は、小さい子を大切にし、小さい子は大きい子を尊敬するという自然の愛が生まれていきます。

『子どもの素晴らしさを人々に知らせ、子どもを通して世界を変えたい』というマリア・モンテッソーリの願いがこの教育法の中に流れていると言えるでしょう。

<保育形態>

・3・4・5歳児の組み合わせによる縦割りクラス編成

・神さまのお話、体育、音楽、絵画等を横割り年齢の子ども達と体験する横割り活動の日があります。

・満3歳児(横割り)保育や子育て支援2歳児保育を行っています。

子供の自主性が伸びます

総合的にみるといい幼稚園だったと思います。モンテソーリの教育方針に基づき、子供の自主性がはぐくまれ、良かったと思います。

モンテソーリの考え方に基づく教育方針が採用されており、子供たちの自主性を育む内容でよかったと思います。

先生も熱心に指導して下さる先生と、あまり熱心でない先生とがいましたが、全体的に熱心に指導してくれる先生の方が多いと思います。

年長、年中、年少が同じクラスで上の子が下の子供の面倒も見るということで共同生活の大事さなどを学ぶことが出来ると思います。

子供が勝手に外に出られないよう、門にはキチンと施錠されており、また施設全体も新しく綺麗な状態でした。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという意味ではよいと思います。ただ駅からは遠く、バスでないと通学は難しいと思います。

保護者同士のディスカッションなど

普通の紺色の上着、半ズボン

運動会、遠足などがあります。

神戸市の私立の幼稚園です。

モンテソーリの教育方針にひかれました

お手拭タオル、外遊び用の靴