幼保連携型認定こども園    大手幼稚園

○住所: 〒654-0013 神戸市須磨区大手町7丁目1-1

○電話: 078-731-0128

○アクセス:   山陽電鉄板宿駅及び市営地下鉄板宿駅より北西に徒歩10分

○HP: http://oteyochien.ed.jp/

月~金・・・9:00~14:00

4月 入園式/進級式/内科健診

5月 端午の節句/親子遠足

6月 歯科健診/旧端午の節句/公開保育

7月 七夕祭生活発表会/プール週間/夕涼み会・お泊まり保育/水あそび大会

8月 お楽しみ会

9月 歯科健診/眼科健診/耳鼻科健診

10月 お月見会/内科健診/運動会/秋の遠足

11月 秋彩のお茶会/バザー(びっくり市)/作品展(ビバタウン)

12月 クリスマス生活発表会/クリスマス会

1月 カルタ会

2月 節分豆まき/運動能力測定/音楽会

3月 お雛祭り/お雛祭り撮影会/三学期の遠足(年中・年少・りんご組)

お別れ遠足(年長組)卒園式・修了式

1

恵まれた自然環境を最大限保育に取り入れ、自然観察や戸外のあそびに力を入れ、科学的な目や、逞しい心身の育成を目指します。

2

一人一人の個性を大切に、心と心の通い合うきめ細かい保育を心がけています。その中で望ましい生活習慣や社会性を身につけることをねらいとしています。

3

幼児の自主的な活動の中から成長の芽を育み、多くの経験を通して、豊かな情操を育てる教育を目指します。

4

伝統的な日本の行事・習慣を大切にする一方で、海外の文化にも触れる機会を持ち、幅広い視点で発想が出来る能力の育成を目指します。

5

体操・音楽リズム・合氣道・英語・自然クラブ・知育・運動遊びなど、園独自の取り組みにより、子ども達のもっている多様な能力の育成を目指します。

6

美味しくて栄養価の高い自園給食で体作りをバックアップすると共に、家庭で過ごす安らぎを保育の中に実現し、こども達の心身の健やかな成長を助長していく環境を提供し続けることを目指します。

★体操教室

カワイ体育教室より講師を招き、マット、跳び箱、鉄棒、ボール遊びなど幅広い運動を楽しく体験しながら、バランスのとれた身体能力の育成を目指します。

★音楽教室

フレアー音楽教室・池澤先生の指導による、リズム遊びや発声、器楽演奏など、音楽の基礎を楽しみながら身につけます。

★合氣道教室

櫻心館道場・小田先生の指導による、心身統一合氣道を通して集中力や瞬発力を養い、たくましさとけじめを身につけます。

★英語教室

ECCの講師の先生と、歌ったり、踊ったり、ゲームをしたり、楽しく遊びながら英語の世界に親しみます。

★知育あそび

ドリル・パズルや園独自の教材を楽しみながら、考える力、読み書きの力を身につけていきます。好奇心旺盛で吸収力のもっとも高いこの時期に、知育あそびの経験を積み重ねる事で、子ども達の能力を最大限に伸ばしていきます。

★運動あそび

かけっこ、サーキット運動を毎日の保育の中で行い、基礎運動能力の充実をはかります。加えて年長組では週一回の特別(運動)プログラムに取り組み、ゲームや様々な運動を通して運動大好き、運動得意な子どもを育てます。

行事が充実し子供の成長が良く分かる

給食室が出来たので温かいもの配膳されとてもおいしい。お預かりは土曜日もあり夏休み冬休みの長期休みもお願いできる。7時から19時までと時間も長く仕事をもたれてる人にも通わせやすい。

思いやりのある子供を育てたいとの考え、少子化の時代に年齢の違う園児が助け合うように自然に指導される。また制服で登園し体操服に着替えますが、自立を促すためである。

園長先生が毎朝門でお出迎えしてくださり子供の様子にも敏感に対応してくださります。先生と保護者との連絡も密で幼稚園での様子が良く分かり安心です。

音楽指導、体操、合気道、英語など専任の講師より指導されます。年長児の自然クラブでは毎週色々と工夫された内容で子供も楽しみにしています。日本文化も大切にされ茶道も学びお茶会もあります。

入口の門は二重で防犯には熱心な方ではありますが登園降園時間は解放されているので誰でも入れることが現状です。

園バスがなく近隣の駅から徒歩では10分以上かかるので電車で通うには不便です。ただ車での通園では山麓線沿いまで園児を迎えに来てくれ降園も連絡していれば車まで連れてきてくれ園舎まで送迎せずすむので助かります。

母の会と親子学級があり行事への参加など結構頻繁です。

女の子はブラウス、チェックスカート。男の子はブラウスにチェック短パン。冬はその上ジャケット。

合気道、英語、カワイ体操教室、音楽遊びなど専任講師の指導がカリキュラムに組まれていて色々挑戦できそうだったのとお預かりの時間や日数の充実が決め手になった。最近は知育にも力を入れてくれ小学校入学の準備も心配ないから。

制服、おどうぐばこ、制カバン、お箸スプーンセット、コップ、水筒ぐらいかな、、、