ランバス記念幼稚園

○住所: 〒657-0832 兵庫県神戸市灘区岸地通5丁目2-17

○電話: 078-861-4108

阪急王子公園駅より南へ徒歩10分。

市バス91系統水道筋6丁目停留所より南へ徒歩1分。

○HP: http://lambuth-mkg.jp/

○創立: 大正3年

月~金・・・9:00~14:00

ランバス記念幼稚園では、2013年より長期休暇期間預かりを実施しています。お仕事をお持ちの方、お母さんのリフレッシュのため、子どもをつれていけない用事の時などにご利用下さい。

夏休み

☆充実のプログラムデー(お盆期間を除く)

スイカ割り・クッキング・お話・工作など

毎日違う夏休みだけの特別プログラムを

用意!

ふゆやすみ

☆年末の忙しいときに異年齢でゆっくり過ご

します♪

☆お仕事や用事、急用ができたときなどに☆

○制服: なし

1学期: 入園式・親子体操・遠足・年長1泊キャンプ・夕涼み会

2学期: 運動会・遠足・山登り・おいもほり・感謝祭・クリスマス

3学期: おもちつき・思い出の会・お別れ遠足・雪あそび・卒園式

<聖路加国際病院理事長 日野原 重明>

ランバス記念幼稚園は、明治の始め、来日された宣教師メアリー・I・ランバス夫人を記念して開園しました。1904年のことです。息子で医師のウォルター・ラッセル・ランバス先生は、関西学院を創立されました。

私は1916年にこの幼稚園に通い、当時としてはアメリカからの宣教師以外も極めて優秀な幼稚園教育をされていた先生により、指導されました。今尚、園伝統を継いで優れた幼稚園事業が続けられています。幼稚園児をもたれる方にご入園をお奨めいたします。

<教育目標>

ランバスの教育目標は「輝く瞳、あふれる個性」主人公は子どもたちです

毎日の保育や行事では子どもたちが考え、準備し進めていきます

教師の強制がないから、子どもたちの瞳が輝き、個性が光ります

「輝く瞳、あふれる個性」

○豊かな心を育てるキリスト教保育

○なんでもやってみる体験重視の保育

○子ども達が考える子ども主体の保育

子ども本来の姿が生き生き輝く保育です。

<クッキング>

・年長組では、毎年種から野菜を育てて収穫して食べています。

・全学年、毎月旬の野菜をメインにしたクッキングを行っています。

・友だちとの協同作業を通して、食に対する興味関心を高めていきます。

<礼拝>

ランバス記念幼稚園では、キリスト教精神に基づく保育を行っています。

毎日、どこかの時間に祈りの時間を持ちます。また、毎週月曜日には聖書の話を皆で聞き、礼拝を守る時間があります

自分で考える力を育ててくれる園です

園外保育、クッキングなどさまざまな体験を通して、子供たちがのびのび育つ幼稚園です。園児は少ないですが他クラスとの交流もあり、様々な年齢の子と遊べます。

自分で考える力を大切にされていて、先生が何かを押し付けたりやらせたりすることは一切ありません。子供たちは自分で考えて行動することで、達成感を味わうことができています。

優しい先生ばかりで、クラスの子以外でも名前を覚えてあいさつして下さいます。ベテランの方、若い方、男の先生もいらっしゃいます。

園外保育、クッキングなど行事が盛りだくさんです。家庭ではできないようなことを皆で体験でき、とても子供たちが成長していけます。

少し校舎やトイレが古いですが、許容範囲です。セキュリティは、少し甘いかもしれませんが鍵はついています。

駅や商店街からも近く、通いやすいです。治安もよく、良い場所にあると思います。最後に幹線道路を渡るので、そこだけ要注意です。

今月の行事について、園長の話

【制服】

運動会、感謝祭、クリスマス会など。

見学にいき、自由でいきいきとした雰囲気に惹かれたため。

健康に育つように運動強化の園です

園庭が広く皆で仲良く元気いっぱい遊べるように配慮されています。友達とのコミュニケーションを考えれ¥られるように工夫が沢山あります

キリスト教の信仰に伴いミサやお祈りを通して感謝する心や他人を大切にする気持ちをはぐくんでいます。先生も神の教えを守っています

子供同士のかかわりを大切にし、行事などにとても熱心です。挨拶や基本のマナーなどをしっかりと教えてくれています

夏休み中や冬休み中も別料金で預かってもらえる施設を紹介してくれました。大変助かっています。放課後も雰囲気が良いです

駅に近く、防犯設備も整っていると思います。事件の起きた事のない治安の良い地域に立地しています

幹線道路沿いにあり、鉄道やバスでのアクセスは便利です。夜になっても街頭が明るいので変質者等の心配はありません

保護者会がつき一回あります

【制服】

夕涼み会が楽しいです

市の設定とおりです。

園内の雰囲気が良かったため

タオル、上履き、教材