春日台幼稚園

○住所: 〒651-2276 兵庫県神戸市西区春日台4丁目2

○電話: 078-961-3000

○アクセス: 神戸市営地下鉄西神線 西神中央

○HP: なし

○創立:

たのしい幼稚園

兄も通っていたのですが、これまで不満に感じたことはありませんでした。あえて言えば近隣住民以外に門戸を広げた結果、質の低いほか地域の住民が通園するようになったことでしょうか。

勉強よりその時にしか体験できないことを経験させるという方針です。毎月遠足、他にも芋ほりや山登り(小高い丘程度)お泊り学習(幼稚園で先生や友達と泊まるだけ、勉強はしない)などイベント目白押しで親は疲れますが子供は大満足です。

若い先生が多いですが、その分体力はあるので子供たちの素早い動きにも迅速に反応しています。大きな問題が起こったことはありません。

イベントがとにかく多く、子供に聞かせてもらって親も楽しんでいます。近くのスイミングスクールにも体験程度ですが行っているようです。いろいろ経験してその中で自分が進む道を自分で選択するようにしているのでしょう。

園児がいる時間は門の前に警備員が常駐しています。これだけで不審者は避けるのではないでしょうか。門を入ってもすぐには園児にたどり着けないような構造になっており、いざとなれば逃げる時間を稼げると思います。

閑静な住宅街の中にあります。コンビニでさえ深夜の営業を自粛させられるほどのところなので治安は良いと思います。たばこの吸い殻が道に落ちていることもめったにありません。

和気あいあいとしています。質の低い家庭の親はとにかく他者に喧嘩を売る傾向がりますが、そうした雰囲気はありません。役員も持ち回りですが、どの親もあまり嫌がってはいません。

【制服】

お兄ちゃんが通っていました。楽しそうでしたし、友達もたくさんできたようで、わざわざほかの幼稚園を探すことは考えていませんでした。

説明会時に配布してもらえる紙に記載しています。園内で共同購入で一通りそろえるので友達と一緒になるため、名前を書いたシールがいります。

元気いっぱい

毎週お出かけの日があり、子供も楽しみにしている。マンモス幼稚園でたくさんの友達と触れ合え、社会性が身に付く。

土踏まずを作るという方針のもと子供が裸足で走り回っている。とりあいずみんなが元気で明るい雰囲気を感じる。

親身になって相談に乗っていただいている。一人一人の子供を気にかけていただいている。悩みも相談しやすい雰囲気。

英語の授業もあり、子供もわからないなりに発音している。勉強よりも体力つくりという感じです。小さいときはそのほうがいいと私は思っています。

問題ないと思う。特に危険そうなものも内容に感じています。通園の際は、校門に先生がいらっしゃって安心です。

近所に住んでる方がおおく通いやすいと思う。バス通学もあります。自転車、徒歩の方がほとんど。

特に今までなかった。

かわいいと思う。

健康で元気に育ってほしかったから。

制服、カバン、ぼうしなど

大好きな先生への感謝の気持ち

子供2人で5年間お世話になりました。いつも子供中心に考えてくれる先生たちばかりで、非常に感謝しております。いまでも子供たちとは年賀状等の手紙も欠かさずやり取りしていただいています。

・オススメポイントや雰囲気について

通園のバスでのお迎え時にも、先生方が大きな声で挨拶をくれていました。お母さん方にも気軽に声をかけてくれ、アットホームは雰囲気で安心して子供を預けることができました。

・施設・設備について

園庭も広く、いつも外で走り回っておりました。園内ではヤギ等の動物も飼っており、子供たちも楽しく通っておりました。

参考になった:2 件参考になった

・カリキュラムや行事について

ほぼ毎週のように園外保育があり、近くの公園から水族園・動物園と連れて行ってくれました。子供も園外保育が楽しみで幼稚園に通っていました。

・給食、食育について

給食の前には、当番の子が大きな声で「いただきます」の挨拶をし、いつも楽しい雰囲気でした。子供の食事量に合わせてくれる配慮もありました。

大好きな先生への感謝の気持ち

二年間お世話になりました。冬の寒い時期、上半身裸でこどもたちはすごしたらしいですが最初は心配しました。ですが、今は風邪をひかないようになっていて、体が強い子になりました。ありがとうございました

それぞれクラスがあって、非常にアットホームな感じだったので安心して子供をかよわせることができました。

・施設・設備について

園のなかがとても清潔で、あそぶところがたくさんありました。

・カリキュラムや行事について

ご飯をたべるときとか、大きな声でいただきます。ごちそうさま。とか言わせてるらしくて、私の子供は感謝の気持ちを持つようになりました

・給食、食育について

栄養のバランスがしっかりとれていて、給食とかもとてもおいしいらしいです