高丸幼稚園

○住所: 〒655-0014 神戸市垂水区大町5丁目1-10

○電話: 078-707-3259

山陽バス「クラブ前」停留所すぐ南東。市立高丸小学校北隣り。鳥山クリニック東隣り

○HP: http://www.takamaru.ed.jp/

○制服: なし

園外保育(山・川・林など自然探索を目的とする)、親子造形遊び、プール遊び、キャンプ、運動会、クリスマス子ども会、おもちつき、おはなし遊びの会、花の日交流、施設訪問、音楽を楽しむ会、誕生日会

友と自然と感性を大切にした園生活で、よく見る、よく聞く、よくする姿勢を育て、創設以来のキリスト教精神の愛の心を柱として「じょうぶな身体、美しい心、よく考える子ども」育成の為、温かい陽だまり保育を実践。

生日会。

<園の特色>

・園生活で自然に触れられる環境・機会が多い。

・教えられ指示に従う受け身の保育ではなく、子ども文化を大切にした環境を整え、自ら心を動かせて行動し体得する保育を展開する。

・ごっこ遊び、音楽造形、体育遊びを通して形に捉われない伸び伸びと表現する力を育てる。

・手作り給食や母親教室など子育て中の母親が互いに学び育ち合う機会を積極的にもつ。

・乾布摩擦や裸足保育の励行。

・延長保育、未就園児保育、園庭解放も行っている。

しばふのあそびば

教育もあそびもバランスのよい、総合的に平均的な幼稚園だとおもいます。こどももまいにち楽しく通っています。

詳しく聞いた訳ではありませんが、普段実践されている園の運営やこどもたちへの指導、教育などを感じる限り、不満はありません。

どなたもこどもたちや親御さんに対して、明るく覇気のある対応をされており、いつも気持ちよく感じています。

英語の時間やリトミックなど、他の一般的な幼稚園となんら変わらない内容で、安心してお任せしております。

季節になれば芝生がはられるちいさな園庭があり、こどもたちが楽しそうにはだしではしりまわっています。

駅から割合近くにあり、すぐわきに大きな道路がありますので、送り迎えやかいものなど、利便性はあります。

参加できておらず把握しておりません。

普通の制服と体操服です。

遠足や運動会など一般的。

こども園なので市の指定した通りです。

評判もよく、最寄りだったので。

入園前におしらせされます。ふつうのものです。

たくさん遊べる

外遊びをしている事が多くて、泥んこ遊びや、スクーター、なわとび、総合遊具などみんな楽しそうに遊んでいます。

方針や理念などはあまり詳しく覚えていないですが、自然に触れる機会が多く、昔ながらの幼稚園といった感じです。

先生方はみんなとても優しくて、子どもたちとよく遊んでくれると思います。若い先生が以前より増えました。

延長保育もあります。30分100円です。夏休み冬休みなどのた長期休み中もお預かりがあります。1日預けると結構な値段になります。

門の鍵は手元と上の方と二ヵ所にあり、上の方は子どもの手が届かない場所にあります。が、お迎え時など、門をよじ登って上の鍵を開けてしまう子も時々見ます。

バス停からも近く、バスの本数も割りと多いので、行事の日などもあまり困らない。歩いてお迎えの人も多いです

特にそういうものはない

上着のみ制服

運動会、音楽会、発表会、遠足、参観など

バス代込みで3万円弱

近所の人が通わせていたから

リュックサック、絵本袋、靴袋、お道具箱、帽子

芝生で遊ぶまなぶ

他の区内の幼稚園となんら変わる事無い教育内容で、平均的な優良幼稚園だと思います。施設にも問題は感じません。

教育方針や理念は詳しくわかりませんが、実施している教育内容については、不満に感じることはありません。

先生方のどなた様も、こどもたちや、私たち親御さんにたいして、丁寧な気配りがゆきとどいており、不満はありません。

授業、延長保育、お預かりのサービスについても、知育、社会教育についても、なんら問題点は感じられません。

季節になるとちいさな広場に芝生をつくり、そのうえをはだしで走り回ったりしています。スペースを補うため屋上も園庭です。

駅からちかく大きな道路の脇にあるので利便性には優れています。仕事帰りのお迎えも楽に出来ます。

参加できておりません。

一般的です。

先日運動会がありました。

こども園ですので、市の定めた通りです。

最寄りでしたし、評判もよかったので。

入園前に案内されます。

芝生であそぶまなぶ

一般の幼稚園となんら変わりなく、こどもたちをのびのびと教育指導していただいております。広場がもっと大きければよいです。

くわしい方針はわかりませんが、こどもの育成にとって他の幼稚園となんらかわるものではないと、認識しております。

こどもたちへの接しかた、親御さんたちへのせっしかた、どちらも問題なく、不快をかんじたこともありません。

延長、お預かりも他の幼稚園と差はなく、不便を感じることはほとんどありません。また、教育ないようも、社会規律、リトミック、知育ともに不満はありません。

離れの広場は、ちいさいスペースではありますが、時期になると芝生が育ち、はだしで走り回れます。スペースを補うために、屋上も利用されています。

駅にも程よい近さで、アクセスや利便性はかなり良いかと思われます。ただ、交通量の多い道路の脇にありますので、じょこへの不安は少しあります。

参加出来ておりません。

普通の制服です。

元々地域での評判もよく、近かったので。

入園まえに案内されるかと思います。

一応、面談はあります。