石井幼稚園

○住所: 〒652-0023 神戸市兵庫区都由乃町1丁目1-11

○電話: 078-521-4485

JR神戸駅、地下鉄湊川公園駅より市バス7系統石井橋下車。

石井川西側100m北上すぐ。

○HP: http://www.kobechurch1874.jp/ishii-kg/temp.html

○創立: 1936年

○保育料: 保育料については、所得に応じて居住する市町村(神戸市)が定めます。

月・火・水・木曜日は午前9時~午後2時まで

金曜日は午前9時~12時まで

日曜日は午前9時~9時40分まで(礼拝日)

預かり保育は、保育時間終了後2時間を予定しています。子どもは家庭と幼稚園が連携し育てていくことを願い、また、子どもの生活リズムを考えて実施しています。

それぞれの個性を最大限に重んじることの一環として、制服がありません。カバン・体操着のみを購入してもらいます。

○送迎バス: なし

◎ 月・水・木曜日はお家からお弁当をもってきて下さい。

◎ 火曜日は給食を実施しています。(1食335円です。学期ごとに諸経費100円を含めて集めます。なおアレルギーをお持ちのお子様には個別に対応いたしますのでご心配しませんように。)

◎ 月曜日は希望者にパン給食を実施しています。希望者はお弁当の必要ありません。

◎ 金曜日は午前中保育ですのでお弁当は必要ありませんが、預かり保育を利用される方はお弁当を用意してください。

【幼稚園の教育方針】

①    神と人を愛する「優しい心」「思いやりの心」を育てる。

②    自然や生き物に触れながら「いのち」を慈しむ心を育てる。

③    「自由遊び」や「設定保育」を通して、二つの「じりつ」(自立・自律)」ある人格を形成する。

④    都市化現象の中で、子どもたちの生活と文化の回復に努める。

【保育指導上の特色】

①「自由遊び」を重んじる。

②少数保育と多様なスタッフによる行き届いた保育を目指す。また縦割保育により責任と自主性を養う。

③礼拝と祈り、クリスマス・イースタ−特別プログラムの実施を通して、子どもの心と魂の成長を促す。

④遠足、お泊り会、水源地・大倉山公園等の園外保育で自然に親しみ、身体性や感覚・運動機能を養う。

≪「体育あそび」「体操教室」について≫

幼児期に必要な感覚・運動機能を高めるために専門の先生による「体育あそび」を行っています。また、保育時間後、週1回希望者による「体操教室」を課外保育として開講しています。

≪感性の育ち:「絵本の読み聞かせ」について≫

感性や情緒を育てるために「絵本の読み聞かせ」に力を入れています。また、成長の喜びを知る草花・野菜の菜園に努めています。