認定こども園 近田幼稚園

○住所: 〒658-0034 神戸市長田区駒栄町4-1-11

○電話: 078-611-1344

○アクセス:   JR新長田駅より南へ徒歩10分

○HP:  http://www2.chikata.ed.jp/~chikata/

手作り給食

その日のメニューの食材はその日に仕入れて新鮮なうちに調理をします。

冷凍食品、加工食品は使いません。

主食のご飯は、電子米を使用しています。(炭を使った土づくりや電子米を散布して栽培している無農薬のお米です)「生産者の顔が見れるお米」を使用しています。

家庭的なメニューを取り入れ薄味にしています。

スチームコンベクション・オーブンを取り入れ、メニューが豊富です。

野菜を多くして卒園時には、好き嫌いなく、何でも食べられる子どもになります。

4月 入園式

6月 時の記念日、キンダーフェスティバル

7月 夏のキャンプ(年長児)

10月 運動会

12月 絵画製作展、楽しいコンサート

2月 音楽発表会、おひなまつり発表会、卒業旅行(雪あそび)

3月 卒業式

☆毎月…園外保育、誕生会(全児で会食)

☆特別預り保育実施…早朝7:00~午後20:00まで。春・夏休み中も有

小さな頃のひとつひとつの体験は、心と能力の一番の栄養です。

乳幼児期の能力は無限に発揮されますが、その上に「環境」が重なって子どもたちの本当の力となっていくのです。

当園は人的環境と施設の充実を図り、地域の子育てのニーズに合わせて個々の成長過程に合った豊かな教育環境を作り出しています。

0歳から就学前の幼児までを対象に国の制度において認可された「認定こども園」として平成19年4月より新たなるスタートを切っています。

自然も社会も変動の激しい時代、今、当園が取り組んでいる教育が子どもの成長に大いに基盤になりうると思います。

★立腰教育

生きる力・集中力・持続力・礼儀作法の根本を作る

毎日の生活の中で「腰骨」を立てて正しい姿勢を続けることで心も体も育て、正しいものの見方や考え方を身に付け、すべての活動の基になる力を作ります。

★知育

工夫するやる気のある子どもをめざして

個々の発達段階に応じた遊びのコーナーには、木製のおもちゃ、パズル、ままごとを豊富に揃え先生やお友達と楽しく遊びます。

「川野式積木」を使って、よく見、よく聞き、よく考える子どもを育てます。

★体育・食育

元気な子どもをめざして

毎日飲む電子水、安全な食品を使った給食は体の抵抗力を高めます。

「朝の体育ローテーション(走る、とぶ、鉄棒、マット、跳び箱)」「リズム運動」「プール遊び」などを通じて丈夫な体と元気な心を育てます。

★徳育

上層豊かなこどもをめざして

たくさんの友達と心をひとつにハーモニーを作り出す楽しさを味わったり、いい絵本との出会い、(絵本貸し出し)園外保育や地域との交流で情操豊かな心を育てます。