ルンビニ学園幼稚園

○住所: 〒665-0852 宝塚市売布2丁目6-21

○電話: 0797(86)6754

○アクセス:   阪急宝塚線売布(めふ)駅下車 南へ徒歩3分

○HP: http://www.takarazuka-lumbini.com/

○保育料: 21,000円

子育て支援の一環として放課後園児の預かり保育を行います。保護者が安心して学校行事や様々な社会活動に参加できるように、多様な要望に合わせて保育時間終了後に下記の要領で実施します。

担 当 者      当園教職員

実施時間       8:00~ 9:00 (従来通り、費用はなし)

14:00~17:00 (短縮保育期間は11:30~)

費   用      1時間200円のチケット制

〇課外教室があります。

体操、書き方、そろばん、体操

春 花祭り、親子遠足、いも植え

夏 七夕祭り、水遊び、夏期保育

秋 運動会、栗ひろい、いも掘り、作品展

冬 成道会、もちつき、ねはん会、生活発表会

【その他】毎月専任講師による茶道、理科遊び、体育遊び、各月誕生会

― ともに生き ともに育つ保育を実践しよう ―

人として、かけがえのない尊い命をいただいたことに感謝しながら園児・保育者・保護者がともに育ち合える保育を指しています。

<園の特色>

定員165名の小さな園ですが、温かい雰囲気の中で素直な 優しい子どもが育っています。幼児の心の育ちを願って、下記の設備があります。

★自然観察園

1000㎡程の土地に春夏秋冬色々な野菜や果物を育てています。人の命も大いなる自然の中に生かされて生きていることを知ってほしいと思います。

★子ども文庫

蔵書3000冊余り、週一回の貸し出しで卒園までに150冊以上の本と出合います。 親子で心に残る読書をと思います。

アットホームな園です

こじんまりとしたアットホームな園です。個性を尊重して下さるので幼い子供たちはのびのびと過ごしています。

仏教の教えをもとに、「いのちを大切に」という人生におけるもっとも根本的な教えを浸透させてもらえます。

よく目が行き届いていると思います。担任だけではなく別のクラスの先生方もお互いを気にかけてくださるので助かりました。

作品展、生活発表会は気合が入っていて毎年素晴らしい仕上がりで子供たちも達成感を味わっている様子です。園が観察園という土地を持っているので近所でお芋ほりや季節の野菜を味わえたり自然に親しむ機会も多いです。

大きな遊具はありますが園庭は狭いです。セキュリティも昔ながらの園ですのでしっかりはしていないと思います。

駅から近いので電車通園も可能かと思います。道路に面しているので人通りもそこそこあって治安の面では特に心配はないかと思います。

園としての保護者会は役員でない限り特に強制的なものはありません。参観は月1回ほどはあったかと思います。あとは各クラス自主的に集まることはあります。

昔から変わっていないので男の子のズボンが短めです。女の子の夏のワンピースが可愛いです。

遠足、運動会、作品展、生活発表会、参観が主なイベントです。

市内の私立の園とさほど変わりはないかと思います。

個性を尊重して下さる園なので子供がのびのびとしていて雰囲気が良かったからです。あと、強制的ではなく自然とお行儀も学べる環境です。

補助バッグ、上靴、その他

全園児が仲良しの幼稚園です

とても広い観察園があり四季の変化をみつけにいったり植物の成長を観察したりします少人数のこじんまりとした園で、子供同士がほぼ知り合い。他の学年とも、仲良く遊んでいます。

お寺がしている幼稚園なので命についてのお話が多く、頂いた命に感謝し大事にするということを教えてくれます今時の新しい事をするよりも、昔ながらの幼稚園を守っている感じ

少人数なので、全先生が全生徒の父兄を覚えていて挨拶をしてくれます若い先生が多いです園長先生が穏やかでとてもお茶目な感じです

全学年体操、年中は科学実験、年長はお茶目のお稽古とそろばんを教えてくれます園長先生のお寺でお参りをしたり、観察園で、お芋を植えたりします

門と園舎の入り口に防犯カメラがあり職員室でみれるようになっています毎朝門に先生が立っていてくれるのと9時を過ぎると門は閉めますが鍵はしていないので開けて入ることはできます全父兄を覚えていらっしゃるので見かけない人がいたらすぐ声をかけています