幼保連携型認定こども園   星和台幼稚園

○住所: 〒651-1121 兵庫県神戸市北区星和台2丁目16-13

○電話: 078-593-9100

神戸電鉄西鈴蘭台駅よりバスで5分。

バス停星和台1丁目。星和台中学校向かいです

○HP: http://www.goyougakuen.ed.jp/philosophy.html

当園は認定こども園ですので、入園に際しては1号認定・2号認定・3号認定といった神戸市による保育認定が必要となります。

月~金・・・9:00~14:00

1号認定・2号認定の子どもの教育標準時間は

月曜日から金曜日までの9時から14時です。

保育の必要に応じて月曜日から土曜日の7時から19時までの保育を行っています。

○制服: なし

自園調理の温かいごはんです。

保育認定と希望により、週3~6回の昼食が給食です。

ある程度のアレルギーに対応した除去食が用意できますので、アレルギーのある場合はご相談下さい。

○ 専任の講師による音楽遊び・体育遊び・キッズヨガ(年長児対象)を行っています

1学期 入園式、遠足、七夕まつり、プール、遊び、宿泊保育、夏まつり

2学期 いもほり、運動会、遠足、音楽会、もちつき、クリスマス会

3学期 生活発表会、ひなまつり、卒園式 など

子どもたちの笑い声が溢れ、子ども心を大切にする穏やかで和やかな環境で

人とのつながりを嬉しいと思える子どもを育てます

★じょうぶな体

戸外でのびのびと外気にふれ、太陽を体一杯にうけて遊びます。

外から帰ったら必ず手洗い・うがいをする、食前の手洗い、食後の歯磨き、よく噛んで好き嫌いを減らして食事をするなどの、体づくりの基本である生活習慣を身につけ、体の基礎をしっかりつくります。

★つよい心

相手の話をしっかり聴いて理解する力、考えて行動する力、挑戦する気持ち、そして友達と協力してひとつのことを成し遂げる経験を大切にしています。

友達と話し合い、一緒に考え、最後までみんなで一生懸命頑張る心を育てていきます。

一つの行事が終わった後の子ども一人一人の成長と友達関係の深まりは、素晴らしいものがあります。

★やさしい気もち

集団生活に入ると友達と遊ぶ経験が広がります。その中では、おもちゃの取り合いやケンカも起こってきます。

集団生活の中では、ちょっとの我慢も必要です。経験を通して、おもちゃを交代で使うなどの譲り合う気持ちや、思いやる気もちが芽生えます。

素直に「ごめんね」を言い、「いいよ」と許してあげる気もちを養います。

また、異年齢児との関わりで友達へのやさしい気もち、やさしくしてもらってうれしい気もちを育みます。

新築のこども園

新築(改築)したばかりなのでとてもきれいで、給食室が新たにできたため、かなりましな給食が出るようになった。運動会などの行事はすべて敷地内のため窮屈な感じがある。契約している写真館のレベルがいまいち。

他クラスや他年齢や系列の他の幼稚園との交流があり、コミュニケーション力を育成することに力を入れているように思う。

年齢に応じて自立心を育成してくれている。挨拶、片付けなど基本的なことをしっかり指導してくれていると思う。

延長保育は19時まであるので、何かあったときには便利。長期の休みの預かり保育もあるが、普段の幼稚園の時間帯ではなく、保育園としての時間が基準になるため割高。

最近改装したばかりなので、建物はバリアフリーでセキュリティ面は問題ない。交通ルールもいつの間にか覚えているので、安全教室などもしっかりしていると思う。

通園バスがあるため、登園は多少離れていても問題ないが、何かあったときに迎えに行くには駅から離れているので不便かもしれない。

3歳未満の子がいる場合は役員免除。会長は年長者の保護者。年度初めに懇親会があり、各行事でお手伝い係が各クラスのサポーターをする。

【制服】

認定こども園なので、号、収入により市により保育料が通知される。給食は週3〜5回の選択制。1食450円程度。

頻繁に親の出番がないこと、親通しのつきあいも深くないこと、預かり保育があること、こども園なので途中で働き始めても転園の必要がないこと。

基本的には入園パンフレットに記載の通り。園指定のものは入園手続き後に園経由で購入。

子どもと先生の面談。受験面接というわけではなさそう。

なにも行っていない。