宝塚武庫山幼稚園

北西方面へ徒歩7~8分。武庫山公園向かい側

○HP: http://mukoyama.ed.jp/

○保育料: 19,000円

ちょっと緊張の入学式・卒園式。

戸外でのお弁当が楽しみな春秋の遠足。

歓声が響く運動会。

衣裳も大道具・小道具も皆で作る発表会。

力と知恵を出しあって大作に挑戦する作品展。

毎月の誕生会などが子どもを中心に展開します。

幼児期は木に例えれば「根っこ」の部分。将来たくさんの芽や花や実をつける大きな木になるための、表面には現れないが大切な時です。

当園では幼児期にしかできないこと、覚えられないことを、遊びや体験を通して学びます。

集団の中で自分をみつめることで自我を芽生えさせ、他者にも各々の自我があることを知り、人とかかわることの大切さと友達と遊ぶことの楽しさを身を以て知ります。

子どもが自分たちで楽しめる幼稚園です。

本園は、学校教育法に基づき、次代を担う幼児たちに豊かな、あたたかい人格と、たくましい意志・体力をそなえた立派な社会人となってほしいと念じて、日々教育に尽くしています。

<園の特色>

子どもが自分たちで楽しめる幼稚園です。

<当園の歩み>

当園は、周囲緑にかこまれ、きれいな小川が流れている絶好の地に、昭和28年4月、兵庫県から設立認可を得て、園児40名2クラス編成で、ささやかな個人立幼稚園として、発足しました。

それ以来、付近に住宅地が開発されるに従い、戸数の増加と共に、園児数も増加し、当園の継続的な必要性を確信、昭和39年8月1日付をもち、学校法人の認可を得て、宝塚武庫山学園宝塚武庫山幼稚園として、新しくスタートして、現在に至っております。

子供が毎日とても楽しそうな幼稚園!

とてものびのびとしています。基本は遊びが中心の保育ですが遊びの中でお友達との付き合い方や礼儀などを教えているように見受けます。

遊びの時間に工作や折り紙などを先生とすることで想像力がつきとてもいいと思います。

子供は毎日とても楽しそうでお休みの日は早く幼稚園に行きたがります。

園長先生はもちろん他の担任の先生も園にいる全ての園児とふれあい名前も覚えています。

イベントも充実しています。親の強制参加のイベントばかりではないので選択肢があり助かります。

有料で延長保育が17:00まであります。チケット制で当日子供にチケットを持たせればOKです。

お友達に悪い子とをしたら謝る

困っている子がいたら助ける

泣いている子がいたら声をかけるなどしっかり教えてくれていると感じます。

どの先生も子供達の事が大好きで常に子供達の為に何が出来るかを考えてくれていると感じます。

お迎えに行くとたまに子供と話した内容や面白かった出来事等を話してくれてとても嬉しいです。

机に向かってドリルをしたり等の勉強はありませんが先生が沢山本を読んでくれたりするので自然と文字は覚えます。年長になると英会話が少しあります。

有料で月に1度絵画教室が保育後にあります。

門の施錠

防犯カメラがあります。

門の施錠はありますが子供でも簡単に解除できるので少し危ないかと思います。

少し坂道ですが園児もがんばって歩いて登園しています。かなり体力がつくと思います。

父母会はありません。

クラスでクリスマス会等をしている所もあるようですが強制ではないです。

運動会、遠足、秋祭り、生活発表会、作品展、七夕祭り、お餅つき、スイカ割り…等

自然とふれあいのびのびと過ごして欲しいと思ったので。

たくさん遊ばせてくれます

子供の個性と自主性を大切にしてくれます。机に向かっての勉強はありませんが、ひらがなや数字なども生活のなかで自然に覚えられるようにいろいろ工夫されているので、個人差はありますが卒園までにはひらがな、カタカナは覚えています。遊びの時間が多くて子供は楽しいようです。親が園に保育園に比べれば多いですが、子供たちの様子を見ることができるので、何をしているのか心配ということはありません。

幼稚園のときはしっかりと遊ばせて、その中で集団生活でのルールなどを教えてくださいます。何より、子供が自分を肯定できるように、のびのびとさせてくれます。

小さな園なので、どの先生も担任でなくてもすべての子供のことを知っています。(多分、親のことも知ってくださっています)わからないことも聞きやすい雰囲気で、些細な相談でもしやすいです。

有料ですが延長保育をしてくれます。当日申込みでも大丈夫なので、急な用事のときも安心です。夏休み、冬休みの預かりはないので、お仕事をしている方にはちょっと大変かもしれません。

門が通園時間以外は閉まっています。建物は古いですが、きちんと掃除がされています。図書室は幼稚園にしては充実していると思います。

住宅地の中にあり、そばに大きな公園があります。徒歩通園なのですが、急な場合に車で迎えに行くことはできるのですが、近くにコインパーキングがないのがやや不便です。

父母会はありません。年の初めに係決めと園の方針をはなす会があるくらいです

【制服】

遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展、七夕会、月ごとにお誕生会、クリスマス会、餅つきなど

月の保育料19000円、他に給食代、教材費など