山手幼稚園

○アクセス:   神戸市営地下鉄山手線 県庁前

○HP: なし

○創立: 大正3年

山手幼稚園は、大正3年(1914)に西本願寺の別院・光尊寺の敷地内に開園し、今年で100周年を迎えます。

現在の園児数はおよそ80人で、1学年に1クラス制という、目の行き届いた保育を行っています。仏教を基軸にした「思いやりの心」を育む指導方針で、子供たちをのびのびと保育しています。年長組に年少組の世話の一部を任せるなど、体験を通して、人への優しさ、他人を思いやる心を学ばせています。保育過程を終えて卒園していく児童には、優しい子どもが多いですね。

また、幼稚園としていち早く取り入れた英語教育は、30年ほど前にさかのぼります。北野、山本通エリアは、昔から外国の方が多く、国際性に富んだ街です。いち早く英語教育を取り入れた点も、そのような地域性を反映しているような気がします。講師には本場のネイティブスピーカーを迎えることで、幼少の頃から話す英語に慣れることが出来るため、親御さんにも好評を得ています。その他、体操やリトミックなども、専任の講師にお越しいただき、にぎやかに、楽しみながら園児たちが興味をもってもらえるような保育を行っています。

また、子どもたちにあいさつや歯磨き指導などの生活習慣に関する教育にも力を入れています。遠足や運動会などの季節のイベントに加えて、周辺施設の見学、高校生との地域交流などの課外活動も行い、子供がさまざまな体験をできるようにしています。

先生たちの誠実できめ細やかな指導に、保護者の方からの評価も高く、入園希望には数日前から並んでいただくほどです。園児は、卒園後に近隣のこうべ小学校に進学する地元出身の子どもが多いのですが、東はHAT神戸から西は神戸駅付近まで、遠くからでも入園を希望される親御さんも少なくありません。おかげさまで、募集人数を増やしてほしいというお声も頂戴しますが、目の行き届いた保育を大切にしていますので現在の園児数のままにしています。

100周年を節目に、よりいっそう目の行き届いた保育を目指していきたいと思います。

楽しい園です

少人数なので、各園児に先生たちの目が行き届き、各個人の個性を伸ばしてくれます。うちは娘ですが、お姉さん的な役割をしていたようです。

仏教の教えを、基本としています。毎朝、お念珠を持ち、親鸞様にお祈りをして、歌を歌ったりしていました。

皆、明るく楽しく優しい先生たちです。体操は、専門の先生がいました。園長先生も積極的に園児と関わっていらっしゃいました。

延長保育や、体操教室もあり、楽しく放課後をすごせます。ただ、夏休み、冬休み、春休みは長いです。小学校と合わせてくれると助かるのですが。

比較的、だれでも入れる作りです。とくに、セキュリティらしきものはありませんが、特に不審者等の問題はありませんでした。

神戸北野の近い山手にあり、坂はきついですが、神戸らしさは満喫できると思います。園児にはバスがありますので、とくに問題はないです。

園長先生より年行事の説明

えんじ色を基調としたチェックの半ズボン、スカート、白ポロシャツ、カーディガン

アットホーム「な「ところがよかった

他の幼稚園と変わらないとおもいます。